水菜 みずな 初春 植物
京都の伝統野菜のひとつで、「京菜」とも呼ばれる。
冬から早春が旬で、鮮やかな黄緑色とシャキシャキとした食感が特徴。
さっぱりとした味わいが、お浸しやサラダに欠かせない。
水のみに育つ水菜よ浄き妻よ 柴田白葉女
妻ってどんなイメージもってるんだろう。
個人的にはいい句と思えないけど、男の人が妻とお母さんを混同してるんだろか。
でも、私も旦那に、お父さんではないからねって言われている。
お互いなんだろうなあ。
そして、水菜、美味しいかなあ。。。
お鍋にはするくらいで、あんまり食べないのは
実家の母があんまり好きではないからと思う。
水菜の入った鍋美味しいかなあ